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Estructura Química y/o Fórmula
Mediante análisis se ha determinado que el aceite de sésamo está compuesto por distintos ácidos grasos como araquidónico 0.8%; linoléico 40.4%; oléico 45.4%; palmítico 9.1% y esteárico 4.3%. Además, contiene el lignano sesamina y el compuesto relacionado sesamolin, pero en pequeñas cantidades.
Descripción Física
Es un líquido claro, de color ligeramente amarillo con aroma y sabor suave y agradable. Solidifica alrededor de los - 4ºC.
Función
Vehículo oleaginoso y solvente.
Método de obtención
El aceite de sésamo es obtenido, por expresión en una prensa hidráulica o por extracción con solventes, de las semillas maduras de una o más variedades cultivables de Sesamum indicum L. (Familia Pedaliaceae). El aceite crudo obtenido de esta forma es refinado para poder utilizarlo en la industria farmacéutica y alimenticia. Mejoras en el color y olor pueden ser obtenidas mediante un proceso de refinamiento adicional.
Características Fisicoquímicas
Densidad: 0.916 - 0.920 g/cm3
Punto de Congelamiento: -5ºC
Rotación específica: +1º hasta +9º
Solubilidad: insoluble en agua, prácticamente insoluble en etanol (95%), miscible con disulfuro de carbono, cloroformo, éter, hexano, y petróleo ligero
Viscosidad: 43 mPa ·s
Usos o Aplicaciones
El mayor uso del aceite de sésamo en preparados farmacéuticos es como solvente en inyecciones intramusculares de liberación sostenida de ciertos esteroides como estradiol valeriato, hidroxiprogesterona caproato, testosterona enantato y nandrolona decanoato, u otras sustancias solubles en aceite como los ésteres decanoatos y enantatos de flufenazina.
El aceite de sésamo también es utilizado como solvente en preparaciones de inyecciones subcutáneas, cápsulas de uso oral y rectal y preparaciones oftálmicas; asimismo se puede utilizar en la formulación de suspensiones y emulsiones. Además, se ha usado en la preparación de linimentos, pastas, ungüentos y jabones
Este aceite se usa como aceite comestible y en la preparación de margarinas.
Observaciones: estabilidad, almacenamiento, seguridad, incompatibilidades.
El aceite de sésamo es más estable que otros aceites y no se torna rancio fácilmente; esto se ha tribuido al efecto antioxidante de algunos de sus constituyentes como la sesamina.
Este aceite debe ser esterilizado y almacenado en un contenedor completamente lleno, hermético y resistente a la luz, a una temperatura que no exceda los 40ºC. El aceite destinado a la manufactura de formas farmacéuticas parenterales se debe almacenar en un envase de vidrio hermético bajo un gas inerte.
A pesar de ser utilizado en preparados inyectables como los intramusculares y subcutáneos, no debe ser administrado vía intravenosa. Generalmente, se le considera como un material no irritante, ni tóxico; se han reportado casos de hipersensibilidad y de anafilaxis, se sospecha que la sesamina es el principal alergeno. Sin embargo, se piensa que los alergenos contenidos en las semillas pueden ser inactivados o destruidos por calentamiento, ya sea durante la extracción del aceite por calor o, por tostación de las semillas de sésamo.
El aceite de sésamo puede ser saponificado por hidróxidos básicos.
Ejemplos
Etalpha, cápsulas (Pentafarma)
Neutrogena: crema liviana de noche (Johnson & Johnson Personal Care)
Leche Corporal de Espino Amarillo (Weleda)
Crema de Manos de Espino Amarillo (Weleda)
Leche solar Edelweiss Factor 15 (Weleda)
Leche solar Edelweiss Factor 20 (Weleda)
Leche After Sun (Weleda)
Leche Desmaquillante de Iris (Weleda)
Baño de crema de Caléndula (Weleda)
Crema Pañal de Caléndula (Weleda)
Leche Corporal de Caléndula (Weleda)
Cold Cream: emulsión corporal (Silesia)
Referencias
Handbook of Pharmaceutical Excipients, 5ª ed., American Pharmaceutical Association, Washington, 2005
J. Calle Alvarez, Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación de aceite virgen de Sesamum inducum L. (ajonjolí) Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas. Vol 36 (1), 5-10, 2007
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